Глава местной расправы в Раменках

обсудить на форуме
Дружба с УИК № 2657 в московских Раменках не задалась у меня еще с прошлых выборов в Госдуму.
Тогда комиссия поначалу пыталась установить со мной контакт: кормила печеньем и поила чаем, а наблюдатель от «Единой России» — бывший полковник КГБ — и вовсе предлагал доплатить за подписанный итоговый протокол три тысячи рублей из своего кармана. Но после того как я письменно зафиксировала ряд грубейших нарушений, кульминацией которых стал вброс председателем пачки бюллетеней, поспешила избавиться от «неудобного» члена УИК с правом совещательного голоса.
Масла в огонь подлило к и без того сложным отношениям разбирательство в суде, где я фигурировала свидетелем. Ответчик — председатель ТИК Галина Деденева, завидя меня в зале суда, пригрозила мне на ухо, что расскажет судье о взятке, которую я, по информации ее «достоверных источников», якобы получила по окончании парламентских выборов. Однако в последний момент Деденева решила-таки пожалеть меня. «Молодая вы, чтобы по судам таскаться», — объясняла она мне уже после того, как наш иск был отклонен.
Итак, на выборах 4 марта моему появлению на участке избирательная комиссия, мягко говоря, была не рада. На 99% комиссия состояла из учителей, директор школы которой находилась на участке в качестве доверенного лица от кандидата в депутаты муниципального собрания. Еще один наблюдатель от так называемого кандидата-самовыдвиженца безмолвно просидел весь выборный день на стуле без единой эмоции на лице, изредка лишь переговариваясь с членами УИК и захаживая в комнату с бюллетенями.
Напряжение росло с каждой минутой, а в час дня, когда на участке появился глава управы Игорь Окунев, достигло своего пика. Чинно расхаживая по актовому залу в сопровождении человека, по всем внешним признакам походящего на охранника, он подошел к встретившей его радостным приветствием председателю комиссии Елене Павловой. Когда я подошла ближе, он уже давал указания полицейскому по поводу того, кто где должен сидеть и что делать. Я попыталась вмешаться в разговор, попросив представиться человека, с которым уже более десяти минут увлеченно беседуют члены УИК. Он не назвал своего имени, сказав лишь, что занимается на участке организационно-техническими вопросами. Тогда я спросила его, известно ли ему, что вмешательство представителя местной администрации в процесс работы комиссии является неправомерным. Окунев проигнорировал мой вопрос, продолжая разговор с членами УИК. Тогда я подошла к Павловой и попросила ее назвать имя человека, с которым она говорила минуту назад, на что она развела руками: мол, не знаю его.
Окунев направился к выходу, я решила последовать за ним с видео-камерой. На лестнице я попросила его задержаться и ответить мне, как журналисту, на несколько вопросов. Глава управы, закрывая лицо руками, заявлял, что у меня нет права его снимать, после чего до полного удаления с территории школы дважды пытался выхватить у меня из рук видеокамеру. Причем во второй раз уже на школьном дворе, полном недоуменных избирателей, кричащих вслед главе: «Куда же вы, Игорь Петрович?», между нами завязалась борьба за видеокамеру, несколько секунд переходящую их рук в руки. Окунев также пытался выхватить телефон из рук наблюдателя, который в этот момент запечатлевал конфликт на свою камеру.
Я позвонила в полицию, сделала заявление, и через некоторое время на участке появились сотрудники правоохранительных органов и составили протокол. На заседании комиссии, которое последовало сразу же после подсчета голосов, председатель представила ответ на мою жалобу, подписанную тремя свидетелями. По словам комиссии, я, «проплаченная журналистка», напала на главу управы и лишила его конституционного права. Окунев, как утверждает Павлова, приходил на участок голосовать по открепительному удостоверению, но вынужден был покинуть его из-за моего преследования. Председатель, обещавшая «плюнуть мне в объектив», также отметила, что Окунев приходил интересоваться работой веб-камер, так как управа занимается материально-техническим оснащением участка.
По окончании заседания мы отправились в ТИК для передачи протоколов. Правда, мне пришлось идти пешком, так как члены УИК отказались ехать со мной в одной машине (служебной). Но и там я долго не задержалась. На этот раз в дело вступила моя «старая знакомая», председатель ТИК Деденева. Она церемониться со мной не стала, схватила меня за руку и вытолкнула из помещения, попросив сотрудников полиции не впускать меня больше на территорию комиссии. Так для меня закончился очередной День выборов.
Автор:
Диана Хачатрян
Опубликовал(а):
Источник:
Дата:
6 марта 2012 в 17:49
Районы:
Раменки МО
Адреса:

Управа района Раменки

Мичуринский пр-кт, д 31 к 5

Школа № 38

Мичуринский пр-кт, д 42