Москвичи выступили за памятник Дзержинскому на Лубянке и монумент князю Владимиру на Воробьевых горах

обсудить на форуме
Половина москвичей (51%) поддерживают восстановление памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянской площади. Об этом свидетельствует июльский опрос "Левада-Центра", на которые ссылается РБК. В 2002 году на вопрос социологов о памятнике положительно ответили 45% москвичей. Скорее отрицательно и резко отрицательно относится к возвращению Дзержинского четверть москвичей (25%), еще 24% затруднились ответить.
29% опрошенных мотивировали свой выбор тем, что монумент Дзержинскому – "памятник одной из эпох истории России, от которой не следует отказываться". Чуть меньшая группа респондентов (22%) высказалась за "восстановление исторической справедливости по отношению к видному деятелю советской власти, который сделал много хорошего". Противоположные по смыслу ответы выбрали 6 и по 3% соответственно. Однако если бы в Москве состоялся референдум по вопросу возвращения памятника Дзержинскому, на него бы пришли 10–15% москвичей, в основном старшего возраста, которые всегда дисциплинированно ходит на выборы.
Больше, чем монумент Дзержинскому, москвичи поддерживают установку памятника князю Владимиру, причем на Воробьевых горах (сейчас от этого варианта решено отказаться). "За" высказались 64% опрошенных, "против" — 17%, следует из опроса. По мнению эксперта, этот результат демонстрирует поддержку президента Владимира Путина и образа князя Владимира, которая достигается государственной пропагандой.
Между тем, согласно данным интернет-опроса, посвященного месту установки памятника, в голосовании лидирует площадка на Боровицком холме, в пользу которой ранее высказался мэр столицы Сергей Собянин. В РВИО ранее категорически отвергли предложение жителей Москвы водрузить монумент в районе Гольяново (в интернете был организован сбор подписей за перенос туда памятника как "в одно из худших туристических мест мира"). Точно так же РВИО не нравится идея членов Общественной палаты Москвы и протодиакона Андрея Кураева установить памятник в Войковском районе, переименовав в честь князя сам район и одноименную станцию метро.
Отдельные эксперты считают вопрос с установкой памятника на Боровицком холме практически решенным. Автор монумента Салават Щербаков также находит в этом месте "много плюсов", однако никаких указаний делать памятник под конкретную площадку ему не поступало. Глава Союза московских архитекторов Николай Шумаков называет Боровицкую площадь "странным местом" для князя Владимира, так как там отсутствуют пешеходные переходы, а их строительство значительно повысит стоимость установки памятника. Кроме того, 25-метровый памятник закроет виды на Кремль. А в движении "Архнадзор" не видят исторической связи площади с фигурой князя. В интернет-издании "Медуза" на шумиху вокруг памятника отреагировали по-своему, запустив игру "Поставь Владимира на место", которая позволяет "установить" памятник практически в любом месте.
Автор:
Источник:
Дата:
24 июля 2015 в 18:32
Улицы:
Боровицкая плЛубянская пл

Комментарии

0
Добавить комментарий