Пресс-конференция «Двойной юбилей Ботанического сада МГУ»

обсудить на форуме
Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород» создает Фонд поддержки, за счет средств которого планируется осуществлять финансирование новых проектов и реконструкцию территории сада. Только на реализацию двух первоочередных проектов - «QR-код» и реконструкцию Субтропической оранжереи - с помощью Фонда планируется привлечь более 50 млн руб. Об этом в ходе пресс-конференции «Двойной юбилей Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» и вклад МГУ в его развитие» сообщил директор сада Алексей Ретеюм.
«Мы собираемся учредить Фонд поддержки Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» в начале осени. Он призван объединить компании и частных лиц, которые входят или хотят войти в число друзей сада, как для финансирования крупных проектов, так и для удовлетворения текущих потребностей. В качестве одного из многих вариантов поддержки, можно будет брать под опеку как отдельные растения, так и целые экспозиции. Взамен они получат ряд привилегий, в частности, годовые абонементы на посещения для сотрудников и другие. Мы уже обратились к спонсорам, в частности, к Сбербанку, к компании «Яндекс», и вроде бы они нас с этой идеей поддерживают», - сказал А.Ретеюм.
По его словам, за счет средств фонда планируется финансировать как текущие, так и будущие проекты сада.
«У нас есть большой проект, связанный с подготовкой к открытию Субтропической экспозиционной оранжереи, где будет располагаться бамбуковый лес. Она уже несколько лет находится на реконструкции и ждет финансовых вливаний, как со стороны московского университета, так и со стороны потенциальных спонсоров. На данный момент, хотя в ней и находятся растения, она не приспособлена для посещений», - подчеркнул директор Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород».
Он уточнил, что именно там, на площади более 1 тыс. кв м, планируется открыть семь новых крупных экспозиций, в частности, бамбуковый лес и выставку живущих на камнях эпифитных растений, которые расположат на частично сохраненных кирпичных стенах оранжереи. «В соседнем отсеке будут горные туманные леса, где установят туманные установки, создающие среду для высокогорных папоротников и орхидей. Рядом — болотные леса и сухие субтропики, очень интересная зона, которая отчасти заполнится коллекцией южноафриканских растений, в том числе представителей семейства протейных, больше похожих на инопланетные растения. Кроме того, большой раздел оранжереи будет посвящен рододендронам, камелиям и растениям традиционных зимних садов», - сказал А.Ретеюм.
В «Аптекарском огороде» рассчитывают, что один из секторов оранжереи удастся открыть к осени 2016 г. «Предстоит много дорогостоящих работ, посвященных и частичному демонтажу старых конструкций оранжереи, и их сохранению и консервации, замене грунта, созданию специальных систем водопровода и освещения, подготовке воды, закупке специальных контейнеров, конструкций поддержки растений и так далее. Это потребует минимум 50 млн руб. инвестиций, и поэтому проект может быть осуществлен только поэтапно», - уточнил директор сада.
Он добавил, что проект «QR-код» в «Аптекарском огороде» планируется запустить в тестовом режиме уже этой осенью. При успешном осуществлении идеи полностью его внедрят в 2016 г. Суть проекта, заключается в том, что с помощью специальных QR-кодов можно будет узнать полную информацию обо всех растениях, которые находятся в саду посредством специального справочника.
Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород» располагается на проспекте Мира и занимает 6,5 га. На сегодняшний день в нем представлено более 6 тыс. видов, сортов и форм растений, из них 4,2 тыс. в закрытых оранжереях и около 2 тыс. в открытом грунте. В этом году «Аптекарский огород» отмечает 210-летие со дня покупки сада Императорским Московским университетом (ныне МГУ имени М.В.Ломоносова). Целью приобретения была организация нового ботанического сада на базе Московского аптекарского огорода, заложенного в 1706 г. по указу Петра I. В 2016 г. старейший ботанический сад России «Аптекарский огород» отметит 310 лет с момента своего основания. На территории «Аптекарского огорода» произрастает самое старое дерево Москвы - белая ива, возраст которой также насчитывает 310 лет.Пресс-конференция «Двойной юбилей Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» и вклад МГУ в его развитие».

Комментарии

0
Добавить комментарий