На Воробьевых горах изъяли шары с веселящим газом на 5 миллионов рублей

обсудить на форуме
Полиция задержала пятерых торговцев воздушными шарами с веселящим газом на Воробьевых горах. Торговля велась с нескольких машин. Цена каждого шара, наполненного закисью азота, колебалась от 500 до 1500 рублей. В общей сложности у торговцев изъяли продукцию на сумму около 5 миллионов рублей по ценам черного рынка, сообщается на сайте ГУ МВД по Москве.
Изъятые шары проверят не только на наличие наркотических веществ и безопасность для здоровья граждан, но и на взрывоопасность. В отношении задержанных возбуждено административное дело по статье "Незаконная предпринимательская деятельность". Дело в том, что распространение веселящего газа не подпадает ни под одну из статей Уголовного кодекса, хотя врачи и говорят о его разрушительном воздействии на мозг человека.
В Москве с торговлей "смешариками" борются не первый год. Воробьевы горы - одна из самых известных точек распространения веселящего газа. Ее требовали закрыть еще несколько лет назад, но безрезультатно. По словам специалистов, при регулярном употреблении веселящего газа в считанные месяцы можно превратиться в инвалида. Вдыхание закиси азота грозит приобретенным слабоумием, повышает риск развития инфаркта миокарда и инсульта; происходит угнетение дыхания, возникают спутанность сознания, нервное возбуждение, галлюцинации, нарушаются слух и осязание, постепенно атрофируется головной и спинной мозг.