Памятник князю Владимиру предложили установить у храма Христа Спасителя

обсудить на форуме
14 июля в Московской городской думе на заседании комиссии по монументальному искусству вновь будет поднят вопрос о новом месте установки памятника святому князю Владимиру в столице. Общественники предлагают установить памятник рядом с храмом Христа Спасителя и часовней Державной иконы Божией Матери.
Председатель правления Фонда по постановке памятника патриарху Гермогену, кандидат исторических наук Галина Ананьина написала письмо спикеру Мосгордумы Алексею Шапошникову с просьбой рассмотреть место возле храма, поскольку "выбор этого места явится не только данью памяти святого Владимира, но и символом второго крещения России". Кроме того, историк напомнила, что до революции 1917 года память святого князя Владимира была увековечена в барельефах и фигурах на храме. Доводы же о том, что памятник князю Владимиру не обязательно ставить в Москве, потому что он не бывал в этом городе, несостоятельны: памятники святому установлены в том числе за пределами России, включая Буэнос-Айрес, Лондон и Брисбен.В Мосгордуме пообещали рассмотреть это обращение в рабочем порядке.
Эксперты полагают, что место у храма Христа Спасителя может стать неплохой альтернативой Воробьевым горам, однако величина памятника и проблемы с грунтами актуальны и в отношении этого места. Кроме того, установку памятника по-прежнему обсуждают без привлечения специалистов. С другой стороны, сообщалось, что если для памятника выберут другое место, его размер будет скорректирован, так как скульптура высотой 24 метра создавалась именно для размещения на Воробьевых горах.
Глава Министерства культуры РФ Владимир Мединский заявил, что одной из причин возможного переноса стала высокая стоимость работ по укреплению склона. "Это дорогостоящее мероприятие, и нам показалось, что по соотношению затрат можно было бы выбрать другое место", - сказал министр. В качестве новых мест для памятника ранее были названы Лубянская площадь и площадь Европы возле Киевского вокзала.
Автор:
Источник:
Дата:
9 июля 2015 в 20:28
Улицы:
Европы плКиевского Вокзала плЛубянская пл
Адреса:

Храм Христа Спасителя

Волхонка ул, д 15