Объявлен тендер на ремонт депутатского дома

обсудить на форуме
Управделами президента объявило тендер на ремонт депутатского дома на улице Улофа Пальме в Москве. За 123 млн рублей и 45 дней нужно покрасить антивандальной краской ванные, переклеить обои, перестелить полы под натуральный дуб, обновить сантехнику. Чтобы уложиться в срок, необходимо 750 человек — вряд ли такая бригада у кого найдется, сомневается эксперт по ремонту. Действующие депутаты жалуются, что у служебного жилья есть существенные недостатки.
Управление по эксплуатации жилого фонда управления делами президента России опубликовало на сайте госзакупок извещение о проведении открытого аукциона в электронной форме на ремонт квартир в доме по ул. Улофа Пальме, дом 1, в Москве. В этом доме на западе Москвы живут депутаты Госдумы, еще один депутатский дом находится в Митино. В Митино живут депутаты, которые не слишком умеют выстраивать отношения с руководством аппарата ГД, говорит действующий депутат. Так, уже не первый созыв ГД в Митино живет одна из лидеров партии «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева, приводит пример собеседник. Извещения о ремонте дома в Митино на сайте госзакупок не нашлось.
На ремонт дома на Улофа Пальме из федерального бюджета управделами президента готово выделить 122,9 млн рублей
Эта сумма вполне адекватная, считает эксперт компании «Империя ремонта» Роман Сабиржанов. «Стоимость ремонта за квадратный метр площади в данном случае составит около 6000 рублей. Список работ включенных в техническое задание соответствует данной стоимости. В эту стоимость включены заработная плата рабочих, черновые, отделочные и расходные материалы, а также их доставка», — пояснил эксперт.
Дом новый, ему всего 10 лет, хвалит депутатское здание пресс-секретарь УДП Виктор Хреков. Состояние квартир хорошее, так как ремонт делается перед каждым новым созывом парламента, уточняет собеседник. Из технической документации к аукциону следует, что здание построено в 1999—2001 годах. Депутаты занимают в нем 280 квартир, ремонту подлежат 195 из них общей площадью 20,5 тыс. кв. м — восемь однокомнатных квартир, 125 двухкомнатных, 37 трехкомнатных, 7 четырехкомнатных и 18 пятикомнатных. В конкурсной документации указаны номера квартир, подлежащих ремонту. По словам Хрекова, состояние квартир оценивала специальная комиссия, она заключала, какие квартиры нуждаются в ремонте, какие — нет.
По словам депутата от КПРФ Николая Коломейцева, который живет в двухкомнатной квартире в доме на улице Улофа Пальме, ремонт в квартире не проводился очень давно, на стенах видны следы от старого затопления. Коломейцев утверждает, что квартиры распределяются в соответствии с семейным положением, соседей не выбирают. Ему самому жилплощадь досталась после депутата Виктора Черепкова. Квартира, которую занимает Коломейцев, есть в списке подлежащих ремонту.
По словам депутата от партии «Справедливая Россия» Ильи Пономарева, который не пользуется служебной квартирой «из принципа», дом изначально построен некачественно. Периодически в доме на Улофа Пальме не работают лифты, у некоторых жильцов на стенах даже появлялись трещины, утверждает собеседник, со ссылкой на своих коллег, живущих в служебном доме.
Заявки на аукцион по ремонту квартир в доме на Улофе Пальме принимаются до 9 декабря, аукцион должен состояться 15 декабря. Ремонтные работы подразумевают замену обоев в прихожих, коридорах, гостиных, кабинетах и спальнях (в общей сложности на 34,5 тыс. кв. метров), говорится в технической документации к аукциону. В ванных победителю аукциона придется отбить со стен плитку и штукатурку, после чего стены частично покрасить, а частично облицевать новой плиткой.
Краска в ванных должна быть «антивандальной», но рекомендованной для детских и медицинских учреждений, с нее должны легко смываться «даже кетчуп и фломастер», говорится в документации к аукциону.
На пол в ванных планируется положить керамогранит, обновив бетонную стяжку. На полу в жилых комнатах потребуется заменить ламинат (заказчик рассчитывает на лакированное покрытие под натуральный дуб), окна и потолки нужно очистить вручную и окрасить заново.
Кроме того, ремонт предполагает замену 382 умывальников, такого же количества унитазов, 62 биде, 195 ванн и т. д. Умывальников и унитазов заметно больше, чем квартир. Очевидно, это объясняется тем, что в многокомнатных квартирах может быть по несколько санузлов.
Из главы документации, описывающей требования к используемым материалам, видно, что заказчик ремонта предпочитает раковины типа «Тюльпан», а унитазы типа «Компакт» с системой антивсплеск. Еще более точно заказчик представляет себе ванны — чугунные Roca Continental или эквивалент. В интернет-магазине ванна Roca указанных параметров (170 на 70 см) стоит около 12 тыс. рублей.
На все работы у победителя конкурса будет всего 45 рабочих дней. При этом работать придется с 9 до 19 часов, работы в воскресные и праздничные дни запрещены, также есть запрет на шумные работы с 12.00 до 15.00.
Жить рабочим на объекте не разрешат, предупреждает заказчик. Кроме того, победитель должен будет соблюдать специальный пропускной режим, для чего список всех работников нужно будет передать заказчику. Труд иностранных рабочих не запрещается, но в таком случае потребуются разрешения на работу и миграционные карты на каждого, говорится в конкурсной документации.
Чтобы успеть выполнить работы в указанный срок, на объект необходимо выставить одновременно около 750 рабочих, обеспеченных инструментом, говорит Сабиржанов.
«Это большие ресурсы, и вряд ли какая-нибудь компания может в короткий срок выставить на объект такое количество рабочих. Нужно также учесть, что в результате проведения торгов первоначальная сумма будет каждый раз снижаться на 0,5% от общей стоимости. Также нужно понимать, что, если, выиграв тендер, компания не уложится в срок, по договору пойдут штрафы. Я делаю вывод, что предложенная цена минимальная, и компания, взявшаяся за этот подряд, сильно рискует», — заключает эксперт.
По словам Хрекова, времени на ремонт достаточно, «ведь речь идет о косметическом ремонте». И сроки ремонта, и стоимость работ рассчитывались экспертами, кроме того, у заказчика есть определенный опыт, не сомневается в условиях контракта представитель УДП.
Автор:
Источник:
Дата:
22 ноября 2011 в 17:42
Районы:
Митино МО, Раменки МО
Адреса:

Дом

Митинская ул, д 27 к 1

Депутатский дом

Улофа Пальме ул, д 1