Роспотребнадзор закрыл три ресторана Starlite diner в столице из-за гепатита А

обсудить на форуме
Управление Роспотребнадзора по Москве закрыло три ресторана сети Starlite diner в столице после проведения эпидемиологического расследования из-за случаев заболевания вирусным гепатитом А среди сотрудников и посетителей ресторанов. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.
«В связи с регистрацией информации о случаях вирусного гепатита А среди сотрудников и посетителей сети ресторанов Starlite diner специалисты территориальных отделов управления Роспотребнадзора по Москве в Центральном и Западном административных округах незамедлительно приступили к эпидемиологическому расследованию в ресторанах Starlite diner (ул. Коровий Вал, д. 9а, Страстной бульвар, д. 8А и проспект Вернадского, д. 6).


При эпидемиологическом расследовании было установлено, что указанные рестораны сети Starlite diner работают с многочисленными грубейшими нарушениями СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», - говорится в сообщении.
Как уточняется, большая часть персонала (около 80%) не имеют прививок против гепатита А и дизентерии и руководители ресторанов не имели права допускать их для работы в общественном питании.
В ведомстве подчеркнули, что в проверенных ресторанах отсутствуют условия для обработки зелени, овощей, корнеплодов и приготовления салатов, закусок; в холодильных камерах осуществляется совместное хранение сырья и готовых пищевых продуктов (мясо, рыба, фрукты, овощи, зелень, гастрономические изделия, молочно-жировые продукты); обработка сырья, приготовление холодных и горячих закусок, десертов производится в одном помещении без четкого зонирования на производственные цеха; на производстве отсутствуют бактерицидные лампы, что приводит к нарушению технологии приготовления блюд и могло послужить причиной вспышечной заболеваемости гепатитом А, отметили в ведомстве.
Добавляется также, что архитектурно-планировочные решения не соответствуют мощности ресторанов, не обеспечивают соблюдение поточности технологических процессов, в том числе вход посетителей, персонала и загрузка поступающей продукции осуществляется через одну входную группу. Продукты питания и продовольственное сырье (овощи, мясо, куры, рыба) в транспортной таре заносятся в холодильные камеры через производственные помещения; готовые блюда подаются в обеденный зал через одну дверь совместно с грязной столовой посудой, поступающей для обработки в моечное отделение.
Санитарно-техническое состояние производственных и складских помещений неудовлетворительное: местами нарушена покраска стен, а также плиточное покрытие стен и пола, вследствие чего невозможно проведение качественной влажной уборки и дезинфекции. В одном из ресторанов в складском помещении для хранения пищевых продуктов канализационные трубы и стояки с производственными стоками проложены под потолком без оштукатуренных коробов. Также в ресторанах нарушается режим мытья и дезинфекции столовой посуды, дезинфекции вентиляционных систем.
«В ходе эпидрасследования в ресторанах специалисты управления Роспотребнадзора по Москве отобрали для проведения исследований пробы воды, продуктов питания, включая зелень, смывы с технологического оборудования, приборов, рук и одежды персонала, организовали проведение противоэпидемических мероприятий в очагах инфекции, включая медицинский осмотр и забор материала у персонала для лабораторных исследований, а также проведение прививок против вирусного гепатита А работников ресторанов, и заключительную дезинфекцию помещений. В адрес юридических лиц ООО «Прима», ООО «Триумф» и ООО «Лидер» выданы предписания о проведении дополнительных противоэпидемических мероприятий», - подчеркнули в пресс-службе.
Там пояснили, что помещения трех ресторанов закрыты и опечатаны, административные материалы по результатам эпидемиологического расследования направлены в суд для приостановления деятельности трех ресторанов Starlite diner (ул. Коровий Вал, д. 9а, Страстной бульвар, д.8А и проспект Вернадского, д. 6) на 90 суток. По состоянию на 19 ноября деятельность одного из ресторанов приостановлена по решению суда. Так, Никулинским районным судом 13 ноября 2018 г. приостановлена деятельность ресторана Starlite diner на проспекте Вернадского, д. 6 на 30 суток.
Автор:
Источник:
Дата:
20 ноября 2018 в 12:51
Адреса:

Капитолий

Вернадского пр-кт, д 6

Starlite Diner

Коровий Вал ул, д 9А

Здание

Страстной б-р, д 8А