Что ждет «Московское долголетие» и как преобразился центр социального обслуживания «Проспект Вернадского»

обсудить на форуме
В марте этого года центр соцобслуживания «Проспект Вернадского» присоединился к проекту «Московское долголетие», а совсем недавно обрел новый дом.
Проект «Московское долголетие» из пилотного стал постоянно действующим. Расширяются и его возможности. Так, планируется организовать запись в кружки не только в центрах социального обслуживания, но и в школах, домах культуры и других учреждениях, где проходят занятия в рамках проекта.
«Интерес к “Московскому долголетию” по всему городу растет с каждым днем. Люди рассказывают о проекте друзьям и знакомым, делятся своим опытом и новыми достижениями, приводят новых участников, — рассказывает заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. — Именно поэтому Сергей Собянин объявил о том, что программа, которая изначально задумывалась как пилотный проект, станет постоянно действующей. Пожилые люди открывают в себе новые, подчас неожиданные таланты или, наоборот, возвращаются к тому, чем хотели заниматься еще в юности. Они находят новых друзей и единомышленников, собираются в команды по интересам, планируют, создают, презентуют. Для тех, кто уже достиг результатов на занятиях и хочет продолжать учиться дальше, мы открываем второй уровень самых популярных курсов. Участники “Московского долголетия” признаются, что снова почувствовали себя востребованными и значимыми».
Меняется не только проект, перемены затронули и территориальные центры социального обслуживания (ТЦСО). Так, в новые помещения, где завершился капитальный ремонт, переехал ТЦСО «Проспект Вернадского». Здесь созданы все условия для комфортной работы сотрудников, визитов пожилых людей, а также приятного и интересного времяпровождения. А еще совсем недавно 102 сотрудника и 5,7 тысячи посетителей центра только мечтали о новом здании.
По разным адресам
За шесть лет работы ТЦСО «Проспект Вернадского» несколько раз менял прописку. Одно время он располагался в доме 72 на улице Лобачевского, где занимал часть помещений. В 2017 году здание отдали школе, а центр соцобслуживания переехал в дом по соседству.

Впрочем, попасть туда удалось не сразу. Около года здесь шел капитальный ремонт. Все это время персонал и посетители центра размещались сразу по трем адресам. Так, отделения социального обслуживания на дому и администрация учреждения располагались на улице Раменки, отделение срочного социального обслуживания — на улице Удальцова. На этой же улице, только в другом доме, было отделение дневного пребывания. В небольшом помещении одновременно проводили лекции, занятия вокалом и танцами, играли в шахматы, репетировали концертные номера, мечтая о скорейшем переезде. Теперь ТЦСО обрел новый дом.
«В нашем новом доме получилось сделать эргономичные и многофункциональные пространства. Большую роль в разработке дизайна сыграли наши посетители, которых мы попросили поделиться своими пожеланиями. Они высказались за просторные светлые помещения, отделку из натуральных материалов. Мы учли рекомендации, и сейчас все очень довольны», — говорит директор ТЦСО «Проспект Вернадского» Виктория Темирова.
Также в здании заменили системы водоснабжения и канализации, отопления и кондиционирования, установили камеры видеонаблюдения. Отдельный вход в центр оборудовали пандусом, а внутри для маломобильных посетителей установили специальные подъемники. Для удобства и комфорта граждан организована электронная система управления очередью.
Территории досуга и достижений
Помещения центра соцобслуживания расположили так, чтобы посетителям было удобно. Здание поделили на несколько так называемых территорий.
На первом этаже, например, работает арт-кафе, где есть система караоке и мини-подиум для выступлений. Оно рассчитано на 65 человек, но при необходимости вмещает большее количество посетителей.
На втором этаже есть многофункциональный концертный зал на 150 зрительских мест с отличной акустикой и большой сценой, где репетируют участники театральной студии «Без кулис». Здесь уже проходят репетиции, на которых вокалисты готовятся к праздничным концертам.
Кроме того, сейчас монтируют кинотеатр с современной профессиональной светозвуковой системой. Зал можно использовать не только для концертов и театральных постановок, но и в кратчайшее время оборудовать для проведения конференций. А если сложить кресла, то появится пространство для проведения танцевальных вечеров и балов. Еще одно преимущество в том, что в зале есть подъемник для маломобильных посетителей.

Также на втором этаже расположена территория физической активности, где можно позаниматься на тренажерах и различных гимнастических снарядах, размяться перед тренировкой или расслабиться в массажных креслах после.
Территория цифровых возможностей полезна для тех, у кого дома нет персонального компьютера с доступом в интернет. Продвинутые юзеры, окончившие курсы в рамках программы , могут монтировать аудио- и видеоролики, общаться в скайпе, бродить по просторам Сети. Новичкам всегда окажут помощь специалисты центра.
Территория совместной деятельности разделена на несколько зон: для любознательных работает лекторий, для поклонников настольных игр есть пинг-понг, бильярд или аэрохоккей. Еще здесь можно заниматься рукоделием, а также читать или просто отдыхать у электрокамина. В любой точке центра работает Wi-Fi.
«Территории расположены так, чтобы людям было комфортно, чтобы они не мешали друг другу и в то же время получали удовольствие от совместного времяпровождения», — рассказывает Виктория Темирова.

Топ «долголетия»: ИТ, английский, зумба
В марте этого года ТЦСО «Проспект Вернадского» присоединился к проекту «Московское долголетие». Сегодня занятия проходят на площадках 12 организаций, их посещают 582 человека.
Самые востребованные направления — информационные технологии, английский язык и зумба. Также представители старшего поколения поют в хоре, играют в театральной студии, занимаются художественно-прикладным творчеством и классическими танцами, йогой и суставной гимнастикой, фитнесом и скандинавской ходьбой. Горожане посещают концерты, мультимедийные лекции и экскурсии.
В среднем в группах по 20 человек, занятия проводят профессионалы — педагоги общеобразовательных школ, музыкальных и спортивных школ, учреждений культуры и здравоохранения.
От горячих обедов до бытовой техники
В центре работают отделения социального обслуживания на дому, срочного социального обслуживания, сектор мобильной службы, отдел социальных коммуникаций и активного долголетия, отдел контроля качества оказания социальных услуг. Ежедневно за помощью и консультациями в центр обращаются около 50 человек.
Сотрудники четырех отделений соцобслуживания на дому работают с 896 пожилыми людьми. Им приносят продукты, лекарства, помогают вести домашнее хозяйство, оплачивают коммунальные услуги, оказывают психологическую поддержку.
Отделение срочного соцобслуживания занимается людьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию.
За 10 месяцев этого года жителям района выдали электронных сертификатов на продовольственную помощь. 98 пенсионеров и инвалидов получили сертификаты на товары длительного пользования — холодильники, телевизоры, ноутбуки, пылесосы, стиральные машины. 270 человек обеспечили бесплатными горячими обедами.
Сектор мобильной социальной службы оказывает разовые срочные социально-бытовые, социально-медицинские и социально-правовые услуги на дому. За 10 месяцев сотрудники центра помогли 398 пенсионерам и инвалидам.
В ближайшее время в ТЦСО организуют дополнительный пункт выдачи технических средств реабилитации. Он будет обеспечивать жителей района Проспект Вернадского абсорбирующим бельем.
Автор:
Источник:
Дата:
19 ноября 2018 в 17:30
Официальная
Фоторепортаж
Улицы:
Раменки улУдальцова ул
Адреса:

Здание

Лобачевского ул, д 72

Комментарии

0
Добавить комментарий