В Главном здании МГУ вылупились птенцы соколов-сапсанов

обсудить на форуме
В Главном здании МГУ имени. М.Ломоносова вылупились птенцы соколов-сапсанов, сообщает пресс-служба университета.
«Пара соколов-сапсанов, загнездившаяся на Главном здании МГУ, начала размножаться, положив начало естественному восстановлению этого редкого вида, исчезнувшего в Московском регионе к началу 1970 гг. 13 июля в Главном здании МГУ имени. М.Ломоносова на Воробьевых горах орнитологи окольцевали птенцов соколов-сапсанов и впервые в Москве отобрали пробы биологического материала.

Трех птенцов возрастом около трех недель сотрудники Экоцентра МГУ и «ВНИИ Экология» Минприроды РФ обнаружили 7 июля в специально оборудованной гнездовой нише на 30 этаже высотки. Анализ пуха нововылупившихся птенцов позволит ученым получить представление о генетическом разнообразии московской популяции соколов-сапсанов», - говорится в сообщении.
В пресс-службе напомнили, что соколы-сапсаны являются краснокнижными птицами для московского региона. В 1996 г. при поддержке ректора МГУ Виктора Садовничего Экоцентром МГУ совместно с Русским соколиным центром «ВНИИ Экология» Минприроды России был начат первый в стране проект по реинтродукции сокола-сапсана: птенцов, разведенных в питомнике, ученые запускали с главного здания МГУ.
«Тема экологии широко представлена и в Московском университете на разных факультетах. Выпуск птенцов соколов-сапсанов с Главного здания МГУ производили несколько раз, а в 2005 г. на 30 этаже высотки в специально оборудованной нише образовалось гнездо, в котором поселилась пара сапсанов. Самец из этой пары был окольцован, то есть был выпущен в природу в рамках программы реинтродукции, а самка была без кольца. Совсем недавно ученые впервые обнаружили потомство этой пары: три крепких птенца около трех недель от роду», - цитирует пресс-служба ректора МГУ В.Садовничего.
В свою очередь руководитель научно-методического центра «Биоразнообразие» ВНИИ Экология Минприроды России сообщил, что птенцов окольцуют.
«Пока оперение птенцов недостаточно сформировалось, необходимо было их кольцевать. Эта процедура абсолютно безопасна для выводка: родители-сапсаны в это время будут охотиться и даже не заметят воздействия на их потомство. Помимо кольцевания, орнитологи планируют взять образцы биологического материала. Результаты анализа пуха позволят ученым получить представление о генетическом разнообразии московской популяции соколов-сапсанов, - сказал А.Сорокин.
Сокол-сапсан - хищная птица, включенная в Красную книгу России как малочисленный вид. Продажа этих птиц во всем мире запрещена конвенцией СИТЕС. Численность птиц в России составляет около 2-3 тыс. пар.
Кольцевание птенцов соколов-сапсанов, обнаруженных в гнездовой нише на 30-м этаже Главного здания МГУ.
Автор:
Источник:
Дата:
13 июля 2017 в 16:57
Фоторепортаж