Заступничество бизнес-омбудсмена не помогло остановить снос "самостроя"

обсудить на форуме
Уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов вмешался в ситуацию со сносом "опасного самостроя" в Москве. Омбудсмен направил в столичную мэрию предписание приостановить снос торгового павильона в Багратионовском проезде, 2а около станции метро "Фили", а также исключить ряд объектов из второго списка "самостроев" под снос.

"У омбудсмена есть такие полномочия, хотя он очень редко пользуется ими - это второй случай использования за всю историю нашего института", - пояснили в пресс-службе Титова. К столичным чиновникам уполномоченный обратился с подобным предписанием впервые.
Внимание к одному павильону из сотни приговоренных к сносу в аппарате омбудсмена объяснили тем, что Титову поступили только четыре жалобы собственников. Торговую точку в Филях, принадлежащую ООО "Вента-А.М.", выбрали после изучения документации. В пресс-службе Титова пояснили, что столичные власти сами выделили участок в Багратионовском проезде в качестве компенсации за демонтаж другого павильона фирмы при строительстве Третьего транспортного кольца.
"Город выделил место, дал разрешительную документацию, а теперь сносит. Тут нет оснований для признания объекта самовольной постройкой", - сообщили в аппарате. В пакете документации действительно есть положительные заключения от Москомархитектуры, Москомприроды и других ведомств. Параллельно Титов подал иск в арбитражный суд Москвы о признании решения Госинспекции незаконным.
В списке объектов, которые уполномоченный просит исключить из перечня "самостроев" - четыре объекта на Кировоградской улице и Варшавском шоссе, принадлежащие ООО "Созидание"; объекты на Уральской улице, 4б (ООО Фирма "Преображенский"); строение на Мичуринском проспекте, 47А (ООО Фирма "ГВИД") и объект на Большой Семеновской, 26, строение 7 (ОАО "Континенталь").
В Госинспекции по недвижимости, однако, заявили, что не могут остановить снос в Филях по предписанию Титова. Там пояснили, что решение о сносе содержится в постановлении правительства Москвы, которое является нормативным правовым актом и законность которого подтверждена Верховным судом. Закон же позволяет омбудсмену выносить предписания в отношении ненормативных правовых актов органов местного самоуправления.
Автор:
Источник:
Дата:
3 августа 2016 в 18:03
Улицы:
Варшавское шКировоградская ул
Адреса:

Цветы

Багратионовский пр-д, д 2А

Здание

Мичуринский пр-кт, д 47

Город цветов

Семёновская Б. ул, д 26 стр 7

Магазин

Уральская ул, вл 4Б стр 1