Фонтанам, скульптурам и фонарям возле главного здания МГУ вернут исторический облик

обсудить на форуме
Стартовали торги по выбору подрядчика, который займется благоустройством территории на Воробьевых горах и улице Косыгина. Пространство рядом с главным зданием МГУ имени М.В. Ломоносова и прилегающую к нему улицу приведут в порядок. Здесь обновят газон и уложат новый асфальт, сделают дорожки для прогулок и отреставрируют фонтаны. Кроме того, в парке рядом с главным зданием обустроят специальные зоны отдыха и организуют экотропы для прогулок.

«Ансамбль МГУ создавался в 1949–1953 годах, с этого времени масштабных работ по благоустройству территории не проводилось. В настоящее время фонтаны, вазоны, скульптуры и другие архитектурные элементы находятся в плохом состоянии и нуждаются в комплексном капитальном ремонте, — рассказали в Департаменте капитального ремонта (ДКР). — Главная задача, которая стоит перед подрядчиком, — сохранить и восстановить исторический облик ансамбля территории рядом с главным зданием».
Как отметили в ДКР, работы по благоустройству проведут на улицах Косыгина (территория смотровой площадки), Академика Самарского, Академика Хохлова, Колмогорова, Университетском проспекте и Университетской площади. Общая площадь благоустройства составит 57 гектаров.

На существующих прогулочных дорожках обновят гранитное и асфальтовое покрытие. Также на территории модернизируют освещение. Будут отреставрированы исторические фонари и установлено более 270 новых светильников.
В рамках благоустройства отреставрируют фонтаны, вазоны и скульптуры, расположенные рядом с главным зданием. Так, исторический вид вернут фонтану «Лилия». Он установлен на широкой аллее, которая проходит от главного здания МГУ до Университетского проспекта. Также отремонтируют четыре классических фонтана около входа в главное здание со стороны Ломоносовского проспекта. Они не только украшают университетскую территорию, но и помогают работе вентиляционной системы некоторых зданий.
«Специалисты заменят необходимое инженерное оборудование, отремонтируют трубопроводы и фонтанные чаши. Также восстановят внешний облик фонтанов — вернут утраченные архитектурные элементы», — рассказали в Департаменте.
В зону благоустройства входит парк, расположенный рядом с университетской высоткой. Вдоль лыжной трассы на так называемом большом газоне появятся фонари. Кроме того, здесь планируется обустроить зоны отдыха и организовать экотропы. То есть выбрать специальные прогулочные маршруты, вдоль которых будут установлены таблички с указанием ближайших достопримечательностей и интересных мест.
Территория перед главным зданием МГУ и прилегающая к ней улица Косыгина — одно из знаковых общественных пространств. Рядом расположены заслуживающие внимания здания Российской академии наук и киноконцерна «Мосфильм», а также Московский дворец пионеров. Кроме того, за улицей Косыгина находится главная смотровая площадка на Воробьевых горах. С нее открывается вид на весь город. Недалеко есть и популярные среди горожан зоны отдыха, такие как Парк Горького, Нескучный сад, Ботанический сад МГУ.
Территорию Воробьевых гор и улицу Косыгина благоустраивают в рамках городской программы «Развитие городской среды». Проект был разработан по заказу ГКУ «Дирекция капитального ремонта», организация находится в ведении Департамента капитального ремонта. Результаты торгов объявят в конце июля. Полностью благоустройство планируется завершить до сентября 2018 года.