Улофа Пальме ул, д 1

Улофа Пальме ул, д 1
Депутатский дом
Не активна
0

Жилой комплекс

Москва г, Западный АО, Раменки МО
Улофа Пальме ул, д 1

Жилое здание

Жилой комплекс

Депутатов испортил квартирный вопрос

обсудить на форуме
Бывшие избранники народа неохотно освобождают служебное жилье.
Почему они тянут резину?
Вместо того чтобы паковать вещички, многие бывшие заняты ведением ожесточенных подковерных боев за квадратные метры - в надежде на то, что им удастся сохранить за собой жилплощадь. Ведь на карту поставлена не просто московская прописка (или точнее - регистрация), а благополучная столичная жизнь. Кто-то ищет место на госслужбе, предъявляя былые заслуги. Кто-то пытается осесть в аппарате самой Думы, где сейчас рассматривается 12 заявлений от экс-депутатов.
- Трудоустраивать их мы будем, но не любой ценой, а с учетом того, какую пользу сможет принести конкретный претендент и насколько он профессионален, - объяснил нам глава Комитета по регламенту Госдумы Олег Ковалев. - Но жилье в депутатском доме им все равно придется освободить.
Рабочая хватка Василия Шандыбина
Как бы то ни было, к минувшему понедельнику ключи от депутатских квартир сдали лишь 17 человек. Тогда как черный список попавших под выселение депутатов гораздо длиннее. Правда, размер беды не знает никто: в различных кабинетах, куда стекается информация, цифры почему-то разные.
Например, руководитель аппарата Госдумы Александр Лотарев сразу после подведения итогов думских выборов заявил, что квартиры должны сдать 228 депутатов третьей Думы. Но уже в январе это число резко сократилось: в Комитете по регламенту вели речь о том, что в очереди на выселение стояли 117 депутатов, которые должны были освободить 130 квартир в доме на ул. Улофа Пальме и еще порядка 20 квартир в Митине. В управлении же делами Президента РФ, которому и принадлежат депутатские дома, ожидают освобождения 145 квартир.
Такие нестыковки, видимо, связаны с тем, что некоторые бывшие вовремя подсуетились и все-таки успели приватизировать жилье. Однако удача выпала лишь настоящим старожилам Госдумы, тем, кто заседал на Охотном ряду еще в середине 90-х годов. Например, фамилия Василия Шандыбина, не попавшего в четвертую Думу, в списках на выселение не значится. И хотя сам пролетарий умственного труда эту тему старательно обходит, мы выяснили: еще четыре года назад он проявил настоящую рабочую хватку и стал полноценным москвичом, получив в собственность квартиру в Митине.
Честные люди депутатский дом покидают с грустью
Те депутаты, которым не посчастливилось приватизировать ведомственное жилье, уезжают из Москвы, как правило, налегке. Кто-то, правда, заказывает контейнер, чтобы упаковать нажитое в столице добро. А вот супруга депутата Соболева Галина Георгиевна призналась, что все их вещи уместились в нескольких чемоданах.
Но запечатлеть трогательный момент прощания депутата Соболева со своим временным пристанищем в столице ответственный квартиросъемщик не разрешил. И понять его можно: зачем устраивать шоу, когда занавес опустился? Соболевы возвращаются в Курган, несмотря на то, что глава семейства состоит в рядах «Единой России». Вопреки разговорам о том, что все не попавшие в Думу депутаты-«единороссы» прошлого созыва будут пристроены в Москве, этого не произошло. Напротив, по нашим сведениям, руководство «медведей» решило разослать проигравших по регионам, чтобы крепили мощь партии на местах.
- Конечно, уезжать никому не хочется, настроение у всех грустное, - вздыхает дежурная диспетчерской дома на ул. Улофа Пальме, куда бывшие сдают ключи после того, как специальная комиссия проверит состояние освобождаемой квартиры, которой предстоит косметический ремонт, и ее начинки. У депутатов ведь все казенное.
Эксклюзивная химчистка, бар, ресторан, фитнес...
Впрочем, казенному набору рядового депутата может позавидовать даже не совсем рядовой избиратель. Здесь и мягкая мебель с красивым постельным бельем, и телевизор с холодильником, посудомоечная и стиральная машины, и даже посуда - вилки, ложки и очень симпатичные тарелки.
И вот со всем этим хозяйством приходится прощаться. Потому как на одном из 6 подъездов дома на Улофа Пальме висит грозная табличка: «Гостиничный жилой комплекс». Кстати, сами подъезды (с большими козырьками и колоннами) совсем не похожи на подъезды обычных домов. Тротуары освещают небольшие фонари, а за двойными стеклянными дверями сидят консьержки, которые записывают в журнал фамилии всех посетителей.
Ну а с торца дома можно найти почти все службы, необходимые для комфортной жизни. Есть и подземная автостоянка с автомойкой, и продуктовый магазин, и стоматология. Здесь же расположено ателье, где можно заказать пошив модельной и ортопедической обуви и отремонтировать сапожки, а в салоне красоты с нежным названием «Любимая» недавно открылась химчистка-прачечная «Калифорния-клинерс», в которой обещают сделать жизнь депутатов значительно чище. Видимо, с этой же целью работает и комплекс бассейнов (бассейны, кстати, выложены мелкой мозаичной плиткой). Есть также бар и ресторан китайско-японской кухни «Зет», а напротив открыт фитнес-клуб, где поддерживают форму и сами депутаты, и их домочадцы.
Соблюдать человечность
Несмотря на то, что процесс выселения идет с большим трудом, аппаратчики Госдумы стараются не давить на бывших.
- Надо соблюдать человечность, - заметил как-то глава Комитета по регламенту Олег Ковалев.
Человечность действительно соблюдается. Правда, не всегда. Жители депутатского дома уже рассказывают друг другу страшные истории. Говорят, квартиру одного из бывших опечатали без его ведома, а вещи выставили вон - жилье якобы срочно понадобилось одному из новичков Охотного ряда.
Но этот случай все-таки из ряда исключений. Не случайно всем бывшим на прощание были розданы письма с перечнем социальных гарантий, на которые они могут рассчитывать.
Здесь, например, указано, что депутату выплачивается единовременное денежное пособие в размере ежемесячного вознаграждения. Оговорены и доплаты к трудовой пенсии. Например, если депутат исполнял свои полномочия хотя бы год, то ему полагается прибавка в размере 55 процентов, а если чуть больше трех лет, то уже 75 процентов. Кроме того, вышедшие на пенсию депутаты с московской пропиской имеют право на сохранение медицинского и санаторно-курортного обслуживания в медицинском центре управления делами Президента РФ. А если супруге депутата пришлось уволиться с прежнего места работы в связи с переездом в Москву и не удалось устроиться на работу в столице, то этот перерыв засчитывается в общий трудовой стаж.
Кстати, сам перечень предваряет трогательное вступление: «...Ваш труд заслуживает всяческой благодарности и доброго отношения как граждан Российской Федерации, так и государственных структур... Мы подготовили это Информационное письмо в надежде, что оно поможет вам лучше ориентироваться в новой реальности, сэкономить время, а главное - сохранить оптимизм и уверенность в завтрашнем дне».
Иронизировать по этому поводу, конечно, не стоит. Тем более среди бывших депутатов немало тех, кто действительно заслужил добрые слова. Но было бы еще лучше, если бы наше государство так заботилось не только о народных избранниках, но и о других своих гражданах.
Передовики
Самые добросовестные и законопослушные депутаты Госдумы 3-го созыва, которые первыми освободили служебные квартиры:
Василий Алтухов, Владимир Басов, Николай Ботка, Хаписат Гамзатова, Анатолий Голубков, Владислав Демин, Владимир Етылин, Иван Ивлев, Александр Котюсов, Виталий Сафронов, Анатолий Соболев, Константин Севенард, Григорий Томчин, Владимир Чертишев, Рифхат Шакиров, Николай Шаклеин, Александр Швецов.
Сколько стоит депутатская квартира?
СЭТИМ вопросом мы обратились к специалисту агентства недвижимости «Миэль» Михаилу Филимонову. По его словам, кв. метр в монолитном 22-этажном доме на Улофа Пальме может стоить от $2,5 до 4 тыс. Но самое интересное, что в нынешнем январе на столичном рынке недвижимости в разделе продаж появились сразу две 4-комнатные квартиры из этого дома по 153 «квадрата» площади каждая. Одна из них (строительная отделка, 5-й этаж, кухня - 17 кв. метров, гостиная - 30, спальни: 21, 21 и 18) выставлена за $520 тыс. То есть по $3300 за «квадрат». А при желании можно прикупить и подземный гараж за $25 тыс. Имя ответственного квартиросъемщика, естественно, неизвестно. Но, возможно, кто-то из экс-депутатов таким образом заметает следы. Кстати, эта квартира еще не самая большая. Есть здесь и пятикомнатные площадью 170 кв. метров.
Тем временем за приватизацию (передачу жилья в собственность) депутаты заплатили наверняка не больше 1000 рублей. Столько составляет госпошлина, которая берется за двухмесячное оформление документов. А если надо уложиться дня за два, то достаточно выложить долларов 200. Всего лишь. Ведь для депутата Госдумы (даже бывшего) такие деньги - сущие копейки.
Из истории вопроса
Квартирный вопрос, как известно, портит людей - в том числе и депутатов. Но в отличие от коренных жителей столицы, десятилетиями ютившихся по коммуналкам, иногородние избранники народа привыкли получать столичный вид на жительство и квартиры за здорово живешь.
Как было раньше? Государство в лице управления делами Президента РФ строило комфортные дома с просторными квартирами и заселяло в них парламентариев. А те, не желая возвращаться в родные края за тысячи километров от Москвы даже после потери мандата, дружно голосовали за то, чтобы оформить облюбованные квартирки в собственность.
В итоге дом на Улофа Пальме, построенный специально для думцев, стал то ли пятым, то ли шестым по счету, а проблема депутатского жилья грозила превратиться в нескончаемую песнь.
Например, в 2000 году, в начале работы прошлой Думы, иногородних экс-депутатов не удавалось выселить по нескольку месяцев. 80 парламентариев первого и второго созывов (они занимали 94 квартиры, так как некоторые большие семьи расселяли по двум квартирам) отказывались их сдавать. В связи со сложившейся ситуацией аппаратчики хотели обращаться в судебные органы. Но до суда дело не дошло. Хотя некоторым все же удалось правдами и неправдами выхлопотать себе жилье.
В конце концов с порочной практикой решено было покончить и, ликвидировав все юридические лазейки, прекратить возню по квартирному вопросу раз и навсегда.
Не случайно управделами президента Владимир Кожин не раз повторял, что экс-депутаты больше не смогут оставлять за собой служебные квартиры. А если кто заартачится, УД опять грозит судом.
И на сей раз все очень серьезно. Так как в соответствии с Законом о статусе депутата с каждым народным избранником отныне заключается договор, по которому тот обязан освободить ведомственные апартаменты не позднее, чем через месяц со дня проведения первого заседания новой Госдумы.
Автор:
Источник:
Дата:
29 января 2004 в 17:00
Районы:
Раменки МО
Адреса:

Депутатский дом

Улофа Пальме ул, д 1

Комментарии

0
Добавить комментарий