Воробьёвы горы

обсудить на форуме
Воробьёвы горы (1924-1991 Ленинские горы), название высокого правого коренного берега Москвы-реки, напротив Лужниковской излучины, на юго-западе города - один из "семи холмов" Москвы. Протягиваются от устья р. Сетуни до Андреевского моста Окружной железной дороги, частично включая территорию ЦПКиО. Высота до 220 м; над урезом реки 80-100 м. Представляют собой крутой обрыв Теплостанской возвышенности, образованный подмывом Москвы-реки. Основание слагают юрские глины, обнажающиеся у современного уреза реки. Коренные породы перекрыты толщей ледниковых и озёрно-ледниковых отложений четвертичного возраста. Встречаются выходы грунтовых вод. Склон, обращённый к реке, расчленён сетью глубоких оврагов, в нижней части - оползневые бугры. В результате проведения ряда берегоукрепительных мер (зарегулированность стока и русла реки, сооружение набережных, облесение склонов) значительно ослабли оползневые процессы и абразия. Естественным продолжением Воробьёвых гор являются так называемые взгорья: Васильевское, или Нескучное, и Бабий городок, образующие бровки 3-й и 2-й надпойменной террас. Глубокая и широкая долина р. Сетуни отделяет от Воробьёвых гор Татарские высоты и Поклонную гору.
Лесистые склоны Воробьёвых гор и набережные (сооружённые в 1958-61) - место летнего отдыха москвичей. В живописном парке "Воробьёвы горы" (площадь 106 га) сохранились 3 декоративных пруда и массив естественного широколиственного леса. Преобладают старые липняки, есть участки берёзовых насаждений, фрагмент черноольшаника; имеются родники, небольшие пруды, у подножия склона - сырые лужайки и низинные болотца. Сохранились типичные лесные травы, в том числе папоротники, осоки, ожика волосистая, ветреница лютиковая, копытень европейский, пролесник многолетний, встречаются хохлатки, колокольчик крапиволистный, ландыш, медуница неясная, купена многоцветковая и др. Здесь обитают крот, белка, сокол чеглок, ворон, дрозды, соловей, зелёная пеночка и др.
С конца XIX в. Воробьёвы горы - дачная местность, которая на севере соседствует с Потылихой и Бережками, на северо-западе - с Троице-Голенищевом, на востоке - с Нескучным садом. В районе Воробьёвых гор - одно из древнейших поселений на территории Москвы - Мамоново городище дьяковской культуры. В XVI в. в сельце Воробьёве (отсюда название) существовала усадьба с каменной церковью; в 1680 здесь находился загородный деревянный дворец московских царей. Российские правители нередко спасались от врага или отправлялись поправлять свое здоровье именно на Воробьевы горы. Например, когда летом 1521 г. крымский хан Мухаммед-Гирей внезапно форсировал Оку и подошел к Москве, великий князь Василий III укрылся вначале в своем дворце в Воробьеве, а потом - в Волоколамске. В 1547 г. во время грандиозного пожара Москвы в это дворцовое село удалился царь Иван IV Грозный. В XVII в. у подножия восточной части Воробьёвых гор основан Андреевский монастырь.
После окончания Отечественной войны 1812 был разработан проект благоустройства Воробьёвых гор. В XVIII в. построены стекольный и несколько кирпичных заводов. В 1817 на месте царского дворца был заложен первый храм Христа Спасителя - памятник победы в Отечественной войне 1812 (архитектор А.Л. Витберг). В конце 1820-х гг. в бараках строительных рабочих был устроен "Пересыльный замок" (тюрьма), где работал врач Ф.П. Гааз. В 1827 юные А.И. Герцен и Н.П. Огарёв на Воробьёвых горах поклялись посвятить жизнь борьбе против самодержавия (в 1978 на этом месте сооружён памятный знак). В середине XVIII - начале XIX вв. в восточной части возведён ансамбль "Мамоновой дачи". В 1885 близ Андреевского монастыря был сооружён Андреевский водопровод, подававший воду в район Калужской заставы; в 1904 построены сборные резервуары Рублёвского водопровода.
В 1911 г. начались на Воробьевых горах работы по устройству парка с дорожками и обустроенными местами для отдыха, но они были выполнены лишь частично и прекратились с началом первой мировой войны в 1914 г. В наши дни на Воробьевых горах традиции гуляний и спортивно-физкультурных игр продолжаются. Здесь проводят народные праздничные гуляния, например "Русское Рождество на Воробьевых горах", празднуют с блинами Масленицу, устраивают различные спортивные соревнования, познают азы альпинизма.
Красоту Воробьевых гор отмечал даже не способный на глубокие лирические чувства царь Петр I, который советовал художникам именно с них писать Москву. Петр I привел именно на Воробьевые горы художника Корнелия де Брюи и показал ему, откуда лучше всего рисовать Москву, и тот написал панораму. А позже А.П. Чехов о Воробьевых горах сказал так: "Кто хочет понять Россию, тот должен прийти сюда и посмотреть на Москву..."
В 1949-53 в районе Воробьёвых гор (на высоте 196 м) сооружён новый комплекс МГУ с центральным высотным зданием и устроена смотровая площадка, откуда открывается великолепная панорама города. В 1953 открыт лыжный трамплин. В 1958 введён в строй метромост, соединивший Воробьёвы горы через Комсомольский проспект с центром города. На Воробьёвых горах находятся здания Президиума и ряда институтов Российской академии наук. По Воробьёвым горам проходит Воробьёвское шоссе.
Автор:
Источник:
Дата:
29 декабря 2014 в 17:59
Рубрики:
Районы:
Раменки МО